Samstag, 24. Dezember 2016

Eierlikör-Wickel-Torte

Sucht Ihr für Weihnachten noch nach einer leckeren Torte, 
die auch optisch etwas hermacht? Dann habe ich für euch eine kleine Inspiration.

Eierlikör-Wickel-Torte 


Zutaten für die Eierlikörcreme:
800ml Schlagsahne, 350 ml Eierlikör, 8 Blatt Gelatine, 2 EL Backkakao

Zutaten für den Biskuitboden:
6 Eier, 150g Puderzucker (ggf  Kakaopuderzucker), 100g Mehl, 50g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz

Deko:
Schokostreusel

Die Creme: Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen, den Eierlikör erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Das Gemisch abkühlen lassen. Nebenbei die Schlagsahne steif schlagen. Sobald das Eierlikör-Gelatine-Gemisch anfängt zu gelieren müsst ihr es unter die Schlagsahne heben. Einen Teil der Masse zur Dekoration beiseite stellen.

Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Das Eigelb mit dem Puderzucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen, zusammen mit dem Eigelb in die Eiklarschüssel geben und vorsichtig unterheben bzw. vermengen.


Die Teigmasse auf einem Backblech, mit Backpapier belegt, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° - 200°C Ober-/Unterhitze gut 10 Minuten backen. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und heiß der Länge nach aufrollen (von der Kurzen Seite anfangen aufzurollen). So im Handtuch abkühlen lassen, dann lässt sich die Rolle hinterher besser aufrollen.


Den erkalteten Biskuitteig aufrollen und mit einem Lineal gleich breite Streifen abmessen und mit einem Pizzaschneider zu recht schneiden. Berücksichtigt hier die Höhe eurer Backform. Ich habe mich für 6cm entschieden, sodass in der Backform nach oben hin noch 1 cm Platz bleibt.


Die restliche Eierlikörmasse in jeweils 2 Schüsseln aufteilen. Die eine Hälfte mit dem Backkakao verrühren. Die helle Eierlikörmasse nun auf den Tortenboden streichen.
Die Kakaomasse auf der Eierlikörmasse verstreichen und im Anschluss den ersten Streifen aufrollen. 


Die Rolle an den 2. Streifen legen und weiterrollen. 
Die entstandene Rolle nun in eine Backform direkt in die Mitte geben. 


Die weiteren Streifen lassen sich nun nicht weiter aufzurollen, 
sodass Ihr ab jetzt die Streifen einfach an die Rolle dransetzt. 


Sobald alle Streifen verarbeitet sind einen variablen Ring um die Torte 
geben und straff ziehen. Die rausragende Eierlikörmasse glatt streichen. 
Am besten über Nacht kühlen lassen.


Am nächsten Tag den Ring lösen und mit der verbliebenen 
Eierlikörmasse einstreichen und die Torte dekorieren. 


Für die Dekoration habe ich mit einem Spritzbeutel 
Reihe für Reihe Punkte auf die Torte gesetzt und diese mit einem 
feuchten Teelöffel zur Tortenmitte verstrichen.


Dies setzt Ihr nun Reihe für Reihe um. 


Am Ende habe ich in der Tortenmitte 
einen letzten Punkt gegeben und diesen stehen lassen.


Der Tortenrand wurde mit Schokostreuseln verziert.
Hier könnt Ihr aber eurer Kreativität freien Lauf lassen.
Ob Ihr nun dasselbe Muster, Schokostreusel oder anderes wählt...


Wenn Ihr die Torte nun anschneidet seht Ihr die einzelnen Schichten.
Lasst es euch zusammen mit euren Lieben schmecken.

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