Samstag, 17. September 2011

Mochieis もちアイスクリーム

Ich habe schon so oft Mochieiscreme gesehen, leider noch nirgends bei mir 
in der Nähe, aus diesem Grund habe ich jetzt selbst einmal Mochieis gemacht.
 Mochiseis = Das ist ein Mochi gefüllt mit Eis. 


Ich habe gleich mehrere Varianten ausprobiert: ein Schokomochi gefüllt 
mit Schokoeis, ein Matchamochi gefüllt mit Matchaeis und die normale 
Mochivariante mit Vanilleeis. Ich habe mich an dem Rezept von dem Blog
 „japanese icecream“ orientiert. Auf diesem Blog kann man tolle 
Rezepte aller japanischen Eissorten finden, unter anderem
 sogar Nattoeis *schüttel*

Für ca. 6 Mochieis braucht ihr 
50g Reismehl, 100g Zucker, 100ml Wasser, 150-200g Eis und sehr sehr 
viel Stärke, denn das wird eine klebrige Angelegenheit^^


Rührt alle Zutaten zusammen in einer mikrowellenfesten Schüssel an.


Gebt nun die abgedeckte Schüssel für ca. 2 Minuten bei 700-900 Watt 
in die Mikrowelle, im Anschluss müsste euer Teig eine Klebrige Konsistenz
 haben und durchsichtig geworden sein. Umrühren solltet ihr am besten 
mit einem nassen Holzlöffel.


Schüttet nun auf eure Arbeitsfläche ganz viel Stärke aus und gebt den 
Teig auf die Stärke. Nun bestreut den Teig und eure Hände ebenfalls mit
 Stärke und drückt den Teig mit euren Händen Platt, diese Methode 
fand ich am einfachsten, da ich kein Nudelholz habe. Aber vorsicht
 der Teig ist heiß.


Wenn der Teig ca. 0,3-0,4 cm dick ist könnt ihr die benötigten Kreise 
ausstechen, diese sollten einen Durchmesser von ca. 9-11cm haben.
Stapelt nun die Kreise mit Frischhaltefolien übereinander, aber Vorsicht,
 hier müsst ihr die Kreise mit viel Stärke bestreuen, da ihr sie sonst hinterher
 nicht mehr von den Folien bekommt. Gebt nun die Mochis in einem TK-Beutel.


Nun habe ich meine Mochiteigscheiben für 2 Stunden ins Tiefkühlfach 
gelegt, damit sie auf die selbe Temperatur wie das Eis kommen.


Nach den 2 Stunden nehmt ihr Scheibe für Scheibe und füllt diese 
mit dem Eis. Da das füllen, verschließen und formen bei mir nicht so
 gut geklappt hat, da man sich mit dem Eis beeilen muss, bevor es 
einem in der Hand zerläuft, habe ich Onigiriformen benutzt. Die 
Formen habe ich mit Stärke bemehlt und den Teig vorsichtig reingelegt,
 gefüllt und oben zusammengeklappt und den Former verschlossen und 
ins Tiefkühlfach gelegt. Dieser Prozess ist natürlich nur möglich, wenn man
 mehrere Former zur Hand hat. Ansonsten müsst ihr versuchen den Teig 
vorsichtig um das Eis zulegen und die Enden unten zu verschließen.


Im Anschluss sollten eure Mochis im Querschnitt dann so aussehen, oder besser :-)

1 Kommentar:

  1. Liebe melon pan!
    Veganes Mochieis haben meine Kids und ich in den USA geliiieeebt! Danke für dein Rezept - das muss ich unbedingt ausprobieren!
    Herzlichst, Helene

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